Крафтовое пиво, сваренное с особой тщательностью на небольших пивоварнях, было чрезвычайно популярным в течение нескольких лет. Однако это немалые затраты — до 300 руб. за бутылку! Как насчет домашнего пива? Его вкус ни с чем не сравним и в конечном итоге вы экономите деньги. Какое удовлетворение! Хотите узнать, как варить пиво дома? Это проще, чем вы думаете, как вам покажет статья ниже.

Как варить пиво дома? Во-первых, купите подходящее оборудование для варки домашнего пива.
Вам понадобится:

  • 2 заварочных чайника или большие кастрюли (минимум на 30 литров),

Из чего делают собственное пиво?

А теперь пройдемся по порядку. Чем полезна емкость для брожения? Для фильтрации пива, а затем просто для брожения. Плетеный фильтр не является типичным пивоваренным оборудованием, так как шланги этого типа чаще всего используются в водопроводе. Чтобы он служил вам в процессе фильтрации, вы должны удалить резину внутри и раздавить конец.

Вы подключаете такой шланг к емкости для брожения изнутри прямо перед процессом фильтрации. Другой фильтр, то есть силиконовый, недорогой и очень полезный.

Вы прикрепляете его к крану емкости для брожения и используете его для фильтрации, а затем заливаете им напиток. Зачем вам индикатор сахар? Вначале он показывает, привело ли ваше пивоварение к созданию пива или у вас в кастрюле только вода без спирта. Позже соответствующее значение на измерителе сахара будет вам знаком, что вы можете разлить пиво в бутылки.

Вы будете выполнять йодную пробу с водным раствором йода. Он покажет наличие крахмала — его не должно быть в напитке, но об этом подробнее.

Напоследок остановимся на самих пивных ингредиентах. Излишне говорить, что такое хмель? Что такое солод? Это проросшие зерна злаков. В процессе создания домашнего пива из них будет извлекаться сахар, который позже дрожжи превратят в алкоголь.

Как варить пиво дома? Домашнее пиво пошагово

Приведенный ниже рецепт позволит вам приготовить 20 литров домашнего пива. Давайте начнем!

  • Налейте в кастрюлю или емкость для затирания 14 литров воды. Теперь нагрейте его до 65 градусов по Цельсию — вам понадобится термометр.
  • Добавьте солод. Сколько? Солод должен занять около 1/3 ранее налитой воды. Все тщательно перемешиваем. Смесь готовоа.
  • Уменьшите температуру примерно до 61-63 градусов по Цельсию и держите примерно 30 минут. Это чрезвычайно важно, потому что за это время крахмал в солоде расщепляется на сахара, которые позже превращаются в спирт.
  • Выдержав при указанной температуре в течение 30 минут, проведите йодный тест. Необходимо определить, есть ли в нем еще крахмал. Вылейте в отдельную емкость, например, глубокую тарелку, несколько столовых ложек затора. Теперь добавьте к нему несколько капель водного раствора йода. Когда затор окрашен в темно-синий цвет, это признак того, что вам все еще нужно подождать, так как крахмал все еще в нем.
  • Убедившись, что нет крахмала, нагрейте смесь до 72 градусов по Цельсию. Держите затор еще 30 минут при этой температуре. За это время следы крахмала в солоде превратятся в неферментирующие сахара. Они придают пиву солодовый привкус.
  • Следующим шагом является повторный нагрев затора — на этот раз до 78 градусов Цельсия. Поддерживайте эту температуру в течение 10 минут. Это сделает затор менее липким и облегчит фильтрацию.
  • Запускаем фильтрацию. Вверните плетеный фильтр изнутри (к крану) в емкость для брожения. Не забудьте сначала подготовить его как следует, как описано выше. Спереди прикрепите к крану силиконовый шланг.
  • Переложите весь затор в емкость. Подождите несколько минут. Затем откройте кран. Первые 1-2 литра жидкости, то есть нашего сусла, слить в отдельную кастрюлю. Вы можете слить необходимую жидкость, из которой будет вариться пиво, в кастрюлю или чайник, только когда из-под крана начнет вытекать прозрачная жидкость. Мутную часть сусла перелить обратно в емкость для брожения — аккуратно разлить по бокам.
  • Приступаем к брожению. Откройте кран и слейте сусло через силиконовую трубку в кастрюлю или чайник.
  • Когда солод начнет проявляться в бродильном чане, остановите брожение и добавьте в солод воду с температурой 78 градусов Цельсия. Осторожно полейте водой, желательно по стенкам емкости для брожения. Этот шаг называется охлаждение, которое позволит вымыть оставшийся солод от оставшегося сахара. Сколько воды нужно налить? Желательно около 3 литров.
  • Залитое сусло сразу после охлаждения снова ставят на газ. Теперь проверим его плотность. Для этого пригодится сахаромер. Возьмите образец сусла, желательно в высоком стакане, и охладите его до 20 градусов Цельсия. Теперь поставьте измеритель сахара — на нем вы отметите соответствующую плотность, которой должно быть ваше сусло. Начальная плотность обычно составляет от 15 до 10.
  • Вам нужно прокипятить сусло и после 10 минут приготовления добавить первую порцию хмеля, примерно 20 г, и вторую порцию примерно через 45 минут приготовления, снова 20 г. Количество добавляемого хмеля очень индивидуально. Приведенные значения являются общими, и вы достигнете совершенства методом проб и ошибок. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой, пока варите сусло с хмелем. Однако оставим небольшой зазор.
  • Пока сусло кипит, продезинфицируйте емкость, в которой будет бродить пиво. Также помойте емкость после того, как солод забродит. Она вам понадобится через минуту. Теперь подготовьте емкости так же, как и при сбраживании солода, т.е. оснастите их плетеным фильтром и силиконовой трубкой. Вылейте вареное сусло с хмелем в одну из продезинфицированных емкостей для брожения. Отфильтруйте сусло из одной емкости в другую, как вы это делали для солода.
  • Охладите закрытую емкость с профильтрованным хмелевым суслом. Затем добавьте к нему дрожжи — на упаковке вы увидите, как их перемешать и сколько добавить. Храните пиво в надежном месте и вернитесь к нему через неделю.
  • Прошла неделя, можно разливать пиво по бутылкам. Не беспокойтесь о его зеленом цвете — он естественен на этой стадии брожения. Подготовьте бутылки. В каждую из них положите около 4 г сахара. Зачем? Благодаря этому оно будет бродить, и в пиве появятся газы. Затем разлейте пиво по бутылкам и закройте. Не наливайте прямо под горлышко — оставьте около 2 см свободного места. Как долго пиво будет готово к употреблению? После 2 недель выдержки. В любом случае, для чего вам нужен сахаромер — прежде чем проверять плотность, то есть готово ли пиво.
tvoekatalog.ru