Ревность к прошлому, к переживаниям и прошлым чувствам может иметь гораздо более разрушительную силу, чем ревность здесь и сейчас. Бывает, что неспособность смириться с тем, что было, приводит к разрыву отношений, которые были многообещающими.

Лиза и Павел познакомились во время круиза по Нилу. Подруга уговорила ее путешествовать. Она каждый год организовывала экскурсии для ее коллег и знакомых по экзотическим местам. Его уговорил друг, который на протяжении нескольких лет посещал с этой группой различные интересные уголки мира.

В этот раз они поехали в Египет, чтобы посмотреть государство фараонов от Луксора до Асуана на роскошном пятизвездочном корабле. Перед круизом Лиза рассказала своей подруге, что после нескольких лет одиночества она готова к новым отношениям и счастлива путешествовать с группой совершенно неизвестных людей. Павел после очередных неудачных отношений пообещал себе не связываться ни с кем надолго.

Любовь к детям

То, что объединило этих двух выживших, — это любовь к детям и мечта обоих стать родителями. Кроме того, они оба любили велопробеги, каякинг, китайскую кухню и скрэббл. К тому же, они выбрали одну и ту же профессию! Они оба занимались связями с общественностью, поэтому провели десятки часов, говоря о работе.

Но именно отношение Павла к детям привело к тому, что, когда круиз закончился, Лиза влюбилась по самые уши. Сердце Павла также билось быстрее при мысли о Лизе, о нежности, с которой она говорила о детях. А также о том, что Лиза давно не была в отношениях.

— Он спрашивал меня несколько раз, со сколькими парнями я был в постели, — говорит Лиза. «Но я решила, что это не его дело. Однажды я прочитала в книге «Почему мужчины любят обман», что новому парню никогда нельзя рассказывать никаких подробностей о первом. И особенно о количестве сексуальных партнеров. Это то, чего я хотела придерживаться, поэтому я просто сказала о тех, с кем у меня были длительные, серьезные отношения. Тем временем Павел был очень рад поговорить о своих бывших подружках на одну ночь и создавалось впечатление, что он гордится этим. И, конечно, ни у кого не могло сложиться впечатление, что он считает свою богатую эротическую жизнь чем-то неправильным.

Мучительные вопросы

После нескольких месяцев отношений пара решила жить вместе. — В этом возрасте ждать нечего, — утверждал Павел, который считал, что люди, ближе к сорока лет, не имеют времени на игры. Лиза, несмотря на сомнения, что это слишком рано, согласилась на совместное проживание.

— Идиллия длилась несколько месяцев, — говорит Лиза. — Я действительно думала, что наконец-то встретила хорошего, толкового парня. Он был немного ревнивым, но в пределах нормы. Мне даже понравилось, что он следил за мной. На дне рождения друга я встретила своего бывшего парня Толика, который по неосторожности пошутил с Павлом, что «я всегда была непослушной девочкой».

Это, по словам Лизы, это послужило причиной того, что Павел из чувствительного человека превратился в безжалостного следователя. — Он мучил меня вопросами до шести часов утра, — говорит Лиза. «Иногда он будил меня ночью и сто раз спрашивал, сплю ли я с бывшим.

Когда я спросила, что произойдет, если я отвечу «да», он сказал, что для него это конец. Он не знал, что Толик был моим парнем, поэтому секс с ним был бы равносилен предательству. Я не могла признаться, что в течение короткого времени что-то связывало нас, тем более что это был в основном секс.

Список любви, список потерь

Павел, убежденный Лизой, что она никогда не имела ничего с Толиком, наконец сдался. Он не выглядел убежденным, но ему самому достаточно надоела эта тема. Все снова стало хорошо. Настолько хорошо, что Павел попросил Лизу выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба должна была быть быстрой и скромной, но с хорошей вечеринкой для друзей в клубе.

— Если бы не девичник, который девушки организовали для меня за две недели до свадьбы, я бы сейчас была замужней женщиной, — говорит Лиза. — Именно в это время один из моих друзей предложил игру, состоящую в составлении списка всех моих любовников. Я была слегка пьяна и идея казалась мне замечательной. Тем более что я всегда обещала себе, что составлю такой список. И вот, пожалуйста!

Лиза была удивлена ​​числом, которое вышло из ее расчетов — 23. Она была рада, что наконец сделала это, налила себе еще бокал вина и наслаждалась предстоящей свадьбой. Когда я вернулась домой, Павел стал кричать и выбрасывать мои вещи из общего дома. — Он утверждал, что я шлюха, что женщина, у которой было так много партнеров, — тряпка, что он меня не любит и презирает, — говорит Лиза. — Я понятия не имела, о чем он говорит, тем более, что было шесть утра, и у меня было похмелье. Выяснилось, что мой жених рылся в моей сумочке, в которую мои друзья положили сувенир «Список любви» с подписью «Всех любовники Лизы». Этот список оказался списком моей потери, потому что Павел бросил меня и разорвал помолвку.

Ретроспективная ревность. Объясняет Катарина Шиманьская, психолог

— Ревность — это чувство, которое сопровождает каждого из нас в большей или меньшей степени. В разных обстоятельствах мы можем завидовать разным вещам, людям или явлениям. Но ретроспективная ревность, которая касается прошлого партнера, является одной из самых разрушительных. Прежде всего, потому, что прошлое нельзя изменить. Мы не имеем никакого влияния на то, что произошло в прошлом.

Во-вторых, претензии, связанные с ним, никак не могут быть признаны или компенсированы. В-третьих, люди, которые испытывают такую ​​ревность и мучают себя и своего партнера, чаще всего имеют очень низкую самооценку. Они боятся сравнения с бывшим, потому что, возможно, окажется, что он был лучшим любовником, поваром или организатором праздников. Кажется, они не замечают, что это прошлое, а они в настоящее время являются избранными и влияют на то, что здесь и сейчас.

Другой проблемой является необходимость для мужчины были уникальным, единственным в своем роде. Когда выясняется, что у женщины ранее была дюжина сексуальных партнеров, он воспринимает это как личную неудачу. У мужчин есть недовольство тем, что девушка их не дождалась. К сожалению, такое поведение чаще всего связано с низкой самооценкой. Жизнью в убеждении, что он хуже других. Утешительно то, что с разрушительной ревностью может справиться психотерапия.

tvoekatalog.ru