Какие фужеры для красного, белого, розового и шампанского
Зависит ли вкус и аромат вина только от него самого? Нет! Тип стекла также имеет большое влияние на ощущения и вкус. Как подобрать бокал к сорту вина и как это повлияет на вкусовые качества напитка? Вот самые популярные фужеры.
Какой бокал для красного вина?
Хороший бокал для вина должен быть из тонкого стекла или хрусталя. Его стенки должны быть ровными и иметь одинаковую толщину, чтобы стекло было идеально прозрачным. Важной особенностью также является длинная ножки. Ее используют для держания бокала вина, когда нежелательно согревать вино теплом руки.
Бокал для красного вина больше бокала для белого вина, но не путайте его с очень большими бокалами, предназначенными в основном для воды. Если у него очень толстые стенки и массивная ножка, вино в нем не будет выглядеть привлекательно.
Для более тяжелых красных вин (например, Бордо) используются более высокие и тонкие бокалы, а для легких вин (например, Бордо) — более широкие и низкие.
Относительно большая поверхность контакта вина с воздухом предназначена для устранения алкогольного аромата вина. Молодые вина (например, Божоле) лучше всего подавать в бокалах с закругленными краями, которые прекрасно демонстрируют свежий, легкий, цветочный аромат.
Какой бокал для белого вина?
Белое вино чаще всего подается при более низкой температуре, чем красное вино, поэтому для него требуются бокалы меньшего размера, которые лучше концентрируют аромат. Форма очков очень похожа. Из тонких бокалов подают легкие и нежные белые вина. Сужающийся бокал накапливает винный букет и усиливает ароматические и вкусовые ощущения.
С другой стороны, для более сложных ароматов требуются более короткие стаканы с большим диаметром. Это позволяет вину «дышать», избавляясь от алкогольных ноток и раскрывая желаемые ароматы. Стакан должен слегка сужаться кверху, чтобы напиток можно было раскачивать.
Какой бокал для розового вина?
Бокалы для розового вина очень похожи на те, которые используются для подачи белых вин, поэтому вам не нужно множить наборы в своей коллекции. У них немного меньшая вместимость, чем у бокалов для белого вина, что продиктовано более низкой температурой. Летом розовые вина часто подают в качестве освежающих напитков.
Принцип подбора аналогичен. Ароматные розовые вина следует подавать в классическом бокале с плавно сужающейся кверху чашей. Для легких и свежих вин используйте бокал в форме тюльпана. Эти вина очень часто подают к легким ужинам.
Какой бокал для шампанского?
При сравнении бокалов для вина типы значительно влияют на поведение напитка. Хорошим примером являются игристые вина и шампанское, для которых требуется очень узкий и высокий бокал (так называемая флейта). Зачем? Благодаря этому они не так быстро дегазируют и долго остаются игристыми. Подавать их в старых бокалах для шампанского с очень низкой и широкой чашей — это не ошибка, но это определенно ухудшит вкус и аромат.
Еще один вид особого вина, для которого требуется особый бокал, — это десертное вино. Его подают в минимальных количествах, поэтому используются очень маленькие бокалы, предотвращающие испарение этанола. Десертные вина обычно очень крепкие, поэтому подавать их в больших бокалах и больших количествах может показаться неэлегантным.
Хотя вы можете запутаться в типах бокалов для вина, вам не обязательно строго придерживаться рекомендаций. Просто нужно знать, какие бокалы более или менее подходят для этого случая. Благодаря этому вы будете более осознанно комплектовать посуду и избегать покупки стаканов, которые не будете использовать.