У вас гриль ассоциируется с подгоревшими сосисками и дешевым пивом? Несправедливо! Приготовление на гриле может быть отличным и стильным способом провести время с друзьями. Вам решать, устраивать ли пресное застолье или шикарную вечеринку на уровне. Вот набор аксессуаров, которые помогут вам подготовиться к этому.

Выбрать гриль не так-то просто

Да, летом барбекю продают везде, даже в небольших местных магазинчиках и на заправках. Но какой выбрать гриль? Для начала советуем не использовать самые дешевые — они некачественные, неустойчивые и вряд ли доживут до конца первого сезона. Лучше выбрать гриль покрепче, не обязательно большого размера. Преимуществом будет угольная решетка, крышка гриля, встроенный термометр, контейнер для золы и полка, на которую можно класть приготовленные блюда. Самое главное — это качество изготовления, потому что большинство рыночных мангалов, даже самых дорогих, изготавливаются из тонкого, легко гнущегося листового металла.

Если здоровье и простота использования являются вашими приоритетами и вы собираетесь часто пользоваться грилем, выберите газовый гриль. Вам не придется возиться с разжиганием угля, еда из него намного полезнее, а многие модели также имеют дополнительные опции (например, горелку или духовку). Несомненным плюсом является постоянная и ровная температура, благодаря которой ваши блюда всегда будут идеально прожарены. Это может быть сложно на традиционном угольном гриле. Газовые грили дороже угольных, но они намного проще и дешевле в использовании. Как быстро окупится покупка, зависит только от вас.

А может, барбекю на костре?

Костры — это здорово, но у них есть один недостаток — на них сложно приготовить что-либо, кроме сосисок на палочках. Однако выход есть. Альтернативой обычному грилю может стать большая подставка для треноги, подвешенная прямо над огнем. Это отличная идея, если вы собираетесь организовать большую вечеринку и вам нужна большая решетка. Хотя готовить на гриле таким способом довольно сложно, но в этом есть несомненная прелесть. Только подумайте о треске поленьев и тепле, выделяемом большим костром. Хорошее зрелище, не правда ли?

Инструменты для гриля

Приготовление на гриле — серьезное дело, поэтому для работы с мясом, рыбой и овощами на гриле нужны надежные инструменты. Дешевые щипцы и захваты, представленные на рынке, справятся с этим, но они не очень удобны. Подойдите к теме стильно и выберите более качественные столовые приборы, которые прослужат вам долгие годы. Вам понадобится: что-то, на что можно накалывать пищу (длинная вилка или шпажка), щипцы для  переворачивания мяса и лопатка для удобного снятия нежных блюд. Также вам понадобятся кисточка для нанесения маринада, нож для нарезки, шпажки для шампуров и ручки для удержания кукурузы на початках.

Не только решетка

Хотя вы можете приготовить много блюд на обычной решетке, добавьте к приготовлению на гриле несколько вариаций, которыми вы удивите своих друзей. Начнем с вращающегося вертела, на котором можно испечь идеальную курицу или специальный гриль для жарки рыбы. Однако это популярные устройства, которые никого не впечатлят. Другое дело — каменная плита, на которой можно приготовить идеальную… пиццу на гриле! Издавна известно, что лучшие пиццы выпекаются в каменной печи.

Также пригодятся специальные сковороды-гриль, которые позволят жарить на гриле небольшие овощи или противень, благодаря которому тающий жир не будет капать на раскаленный уголь. Это очень важно, поскольку сжигаемый в огне жир производит много канцерогенных ядов, которые попадают в вашу еду.

Сделайте розжиг проще

Разжигание древесного угля или брикетов может стать проблемой. Имеющиеся на рынке разжигатели огня не очень полезны для здоровья, а их запах передается продуктам, приготовленным на гриле. К счастью, были изобретены способы избавить вас от неприятностей. Один из более простых и надежных способов розжига мангала — использовать специальный дымоход. Сверху бросаете порцию угля, а снизу кладете натуральную растопку (например, бересту, стружку или газету). Благодаря эффекту дымохода через некоторое время у вас получится идеально раскаленный уголь, который нужно просто бросить в очаг. Еще более простой способ зажечь уголь — использовать… тепловую пушку. Не волнуйтесь, уже есть специальные версии, предназначенные для гриля. Просто вставьте металлический наконечник между кусочками брикета,

Приготовление на гриле не так уж и сложно, но может стать отличным способом расслабиться и приготовить еду. Более того, мясо на гриле будет даже лучше для вашего рациона, чем жареное, так как большая часть жира просто растает. Не обязательно выбирать только свиную шейку, колбасу или готовые наборы, доступные в супермаркетах. Используя гриль, вы также можете приготовить более здоровые деликатесы, такие как овощные шашлычки, фаршированные баклажаны, рыбу и нежирное мясо. Используйте этот потенциал.